ЖУЛИК ОТ НЕФРИТА, БАРЫГА ОТ МЕБЕЛИ И ПРОСТО КЛОУН-ШИЗОФРЕНИК САША ГОЛКОВ

Привет, читатель!

Любишь ли ты мысленным взором следить за приключениями, которые происходят с нашими чиновниками накануне Нового года? Я - так просто обожаю. Хоть зрелище это и отвратительное. Вот в Мурманске на чиновничьем корпоративе махач. Вот и в Нижнем Новгороде без кулаков не обошлось. Бухает страна, что поделаешь. Но есть регионы, где бухарики тихарятся и делают все красиво. Там все шито-крыто. Вот Бурятия, например. Там тихо ведет свой корабль в гавань под названием «полный трындец» губернатор-президент Слава Наговицын. Вокруг Славы свистят пули, дуют ветра. А ему все по барабану.

 

Вот 60 самых уважаемых людей Бурятии обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просят его отстранить Славу от должности губернатора региона. Связано с это с повальными случаями коррупции, к которым, по мнению подписантов, причастны сам Наговицын и члены его команды, в том числе имеющее криминальное прошлое.

К самому Наговицыну обращаться бесполезно, так как он на жалобы не реагируют. Что и не удивительно. У Славы есть более важные дела.

В частности организация «голубого огонька» для местных чиновников, который прошел в театре оперы и балета. Главной звездой этого мероприятия стал ставленник и любимчик Наговицына мэр Улан-Удэ Александр Голков, исполнивший перед собравшимися несколько песен. Это теперь и мой личный любимчик. Уж очень колоритный персонаж.

 

Колядки от ряженого Голкова: жители Улан-Удэ - «юродивые», учителя - «бездельники»

Голков вообще человек нетрадиционный и сравнить его можно разве только, что с бывшим главой Владивостока Черепковым, любившим переодеваться в женские платья и совершать другие подобные проказы. Наговицын, несмотря на то, что мэр Улан-Удэ погряз в скандалах и стал главным объектом насмешек местных жителей, прямо души в нем не чает. Губернатора даже не смущает то, что члены команды Голкова, то оказываются замешанными в нефритовых войнах с участием криминальных авторитетов, то попадаются на взятках. «Химичить» Саша Голков начал давно. Еще в 90-е он был причастен к созданию самой крупной в Бурятии финансовой пирамиды - «Бурят-Азия-Траст». От ее деятельности пострадали тысячи вкладчиков, республиканские власти продолжают с ними расплачиваться до сих пор. По странному стечению обстоятельств одновременно с тем, как жители Бурятии понесли деньги в «Бурят-Азия-траст», у Голкова появились средства на то, что бы получить контроль над местным киномеханическим заводом. Некогда крупное предприятие было сразу перепрофилированно с увольнением сотрудников, а на его месте появилась обычная мебельная фабрика с громким названием ЗАО «Спецмебель». Качество продукции было такое, что местные жители ни в какую не хотели его покупать. Дерьмо качество. И тогда Голков нашел выход. Неожиданно с его ЗАО стали заключать договора различные бурятские ведомства на поставку мебели в школы и детсады. И чиновники, и сам Голков от этих договоров были в восторге, поскольку благодаря им благосостояние обеих сторон значительно улучшалось. Уже через год кроватки, парты, шкафы рассыпались. Тем было лучше для «детища» Голкова - быстрей поступят новые заказы. Хороший откат, он всегда хороший оборот дает.

 

golkov-i-nagovicyn
Мэр Улан-Удэ готов пылинки сдувать с губернатора
Вячеслава Наговицына

 

 

В 2000 году связкой руководство «Спецмебели» - представители муниципалитетов заинтересовались правоохранительные органы, было возбуждено дело о мошенничестве с бюджетными средствами. Впрочем, Саша к тому времени уже был не бедным человеком и расследование быстро «похоронили».

А в 2003 году владелец «Спецмебели» задумался и о политической карьере. Он стал депутатом горсовета Улан-Удэ. Впрочем, уже вскоре его карьера могла оборваться. Саша чуть не нарвался. Избиратели Голкова, в том числе весь коллектив Улан-Удэнского авиационного завода, потребовали его отзыва из горсовета, в связи с тем, что депутат проголосовал за повышение на 44 процента цен на услуги ЖКХ. Сашкина жопа едва усидела в кресле парламентария.

А в 2007 жизнь для Голкова стала окончательно налаживаться. Главой Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын, весьма неравнодушный к представителям бизнеса, особенно, когда они понимают все нужды чиновников. Почти сразу «мебельщик» Голков стал председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов. А это уже прямой доступ к бюджетным деньгам. Злопыхатели, к коим я не отношусь, конечно, говорят, что оказавшись в новом кресле, Голков ввел новую практику. При выделении денег детским садам и школам на приобретение мебели, заведующим и директорам ставили условие: закупка товара возможна исключительно у ЗАО "Спецмебель". Если не устраивает, то и денег не будет. Не стесняясь особо, Сашка Голков и в рекламе своей фирмы этот факт подчеркнул: «Спецмебель» – предприятие, завоевавшее признание как производитель и разработчик не только специализированной учебной мебели, но и мягкой мебели для госучреждений». То есть крутое, конкурентоспособное предприятие, которое работает исключительно по заказам на бюджетные деньги.

Как только Сашка сел в кресло председателя горсовета в нем вообще стали происходить какие-то необратимые изменения. И эти изменения только усилились, когда он, по настоянию Наговицына, стал мэром Улан-Удэ. Раньше скромный мебельщик был просто похож на жулика- оригинала. А на новом посту он стал и вовсе играть роль императора. Причем в прямом смысле этого смысла. Голков иногда наряжался в костюм Петра Великого и даже устраивал в таком наряде фотосессии. Чуть ниже, дорогой читатель, ты, возможно, перестанешь смеяться и, может быть, даже пожалеешь бедного Сашку. Сашка же не виноват, что у него предрасположенность к нездоровым поступкам. Ну, а Наговицын, видимо, придерживается мнения, что «у каждого свои недостатки».

 

golkov
Став крупным чиновником, Александр Голков
примерил на себя образ Петра Великого

 

 

 

Депутат Народного Хурала Сергей Будажапов, со свойственной ему сдержанностью, так рассказал об изменениях в Голкове: « Я знаю его с должности директора ЗАО «Спецмебель».... Но в должности председателя горсовета у него какие-то непонятные, необъяснимые черты появились. Какие-то держимордовские манеры ведения и насаждения такой обстановки в городском совете».

Например, в ответ на критику в свою адрес, Голков назвал депутатов горсовета «нытиками» и «девочками».

А его высказывания о рядовых жителях Улан-Удэ и вовсе шокировали. Так, участников пикета у мэрии, Голков охарактеризовал следующим образом: «В любом населенном пункте есть свои юродивые».

На вопросы о том, будет ли мэр как-то реагировать на критику в свой адрес, тот парировал: «Я человек толстокожий». Да и толстожопый, прямо скажем. Но об этом ниже.

А вот тирада Голкова о всех директорах школ города, которая чуть ни привела к акциям протеста со стороны учительского состава: «20 директоров не ведут вообще ничего. Чем же эти свободные люди занимаются? - возмутился Александр Голков. – Политики местного разлива – они что, непрофессионалы, что ли? Такого быть не должно! Они хорошо жить стали, зарплаты у них хорошие. Посмотрите, сколько у них заместителей, и сделайте им выговор». 

В ответ директора, их заместители и учителя рассказали Голкову, какие у них на самом деле зарплаты. А так же, напомнили, об оптимизации расходов на школы, которые провел сам Сашка. «Сократили всех. Раньше были при школе сантехник, электрик, плотник, дворник обслуживающие здания. Сейчас вместо них, дай бог, один человек. Конечно, всем приходится заниматься лично директорам. Не говоря уж о бумажном титаническом труде, когда нужно писать постоянно горы отчетов и разных бумаг», - рассказал в интервью директор одной из школ.

Любовь цвета неба

Пока Голков только и запомнился жителям Улан-Удэ своей яркостью. О его делах на посту градоначальника, по-большому счету, сказать нечего. Не так давно Сашка скинул императорский наряд и решил провести на местном телевидении «скромную» передачу со «скромным названием»: «Десять добрых дел мэра Александра Голкова». В ней планировалось рассказать о важных делах, которые помогли жителям Улан-Удэ. Услужливые подчиненные долго работали, но, оказалось, что считать-то особо нечего. Все, что приписал себя в заслугу Голков было сделано либо при его предшественнике, либо вообще не было сделано.

Но жителям города есть что обсудить и без «добрых дел». Интернет-пользователи столицы Бурятии вовсю обсуждают нетрадиционное поведение Голкова. Вот, что пишет один из сотрудников мэрии: «Сейчас за спиной над ним все ржут просто. У него три помощника ходят стучат на всех. Пальто ему одевают-снимают и зонтик держат над ним. Узкие плечи, широкие бедра». http://gazetarb.ru/news/section-policy/detail-121575/

Последнее предложение относится к уже причинам такого поведения мэра. Форумчане, в том числе из числа подчиненных мэра, уверяют, что он одинаково сильно любит, как избирателей женского пола, так и мужского пола. Причем, последним, судя по его помощникам и близкому окружению, отдает предпочтение.

Также жители на форумах отмечают, как с приходом Сашки во властные структуры «встало на ноги» местное гей-сообщество. У него просто выросли крылья и ветер подул в нужные места.

Вот выдержка из статьи с одного из российских гей-порталов: «Неформальный лидер ЛГБТ-сообщества Улан-Удэ, основатель проекта «Любовь цвета неба» Дмитрий В. утверждает, что гей-сообщество столицы Бурятии объединяет представителей таких разных профессий, как депутаты Народного Хурала, члены правительства, представители силовых структур и пролетарии».

Читаем дальше. «Есть геи депутаты Народного Хурала, пролетариат, члены правительства, бизнесмены, телеведущие, представители искусства, шоу-бизнеса и силовых структур. Среди лесби есть представительницы различных слоев общества и профессий и даже охранники».

«О чем мечтают бурятские геи? Открыть гей-клуб (в Иркутске уже есть) и провести в Улан-Удэ гей-парад в 2020 году (когда созреет общественное мнение)», - заключает он.

Если Сашка, вдруг, усидит в своем кресле до 2020 года, то вполне сможет занести такое событие в список своих «Десяти добрых дел».

Впрочем, находятся форумчане, которые высказывают еще одно предположение нетрадиционному поведению Голкова. И слух этот гуляет по республике давно.

http://gazetarb.ru/news/section-policy/detail-121575/

Якобы они видели некую справку, из которой следует, что Голков страдает шизофренией и данное заболевание передалось ему по наследству. Отец Голкова – шизофреник. Брат – шизофреник. А Саша руководит городом. Вопреки прямым медицинским показаниям. Но зачем Сашке своя «крыша», даже если она и едет? Ведь он вполне может воспользоваться и чужой.

Старший товарищ Слава Наговицын

Почему же у Голкова за год руководства Улан-Удэ не набралось даже десяти «добрых дел»? Причина этого проста - кто ж Сашку реально даст порулить? Он фигура на посту мэра номинальная. Начиная с 2007 года, Вячеслав Наговицын пытался вести прямое собственное правление столицей Бурятии. Раньше это не получалось. И тогда на место градоначальника был поставлен «придворный певец» губернатора Сашка Голков. Причем, формально Сашка назначил себя сам. Посмотрите на документы, которые мне удалось достать.

Теперь уже ничто не мешает Наговицыну лично руководить всеми событиями и распределением финансовых потоков в Улан-Удэ.

Сашка же выполняет функцию пластичного связного между представителями бизнеса и высокопоставленными чиновниками. Среди прочего, члены Сашкиной команды имеют отношение и к незаконной добыче нефрита в Бурятии.

 

Слушаю Путина, а вижу, что делает Наговицын

Возвращусь к письму уважаемых жителей Бурятии к Владимиру Путину. Заканчивается оно так. «Изложенные факты коррупции и других нарушений Наговицыным законности не совместимы, на наш взгляд, с его пребыванием на посту Главы Республики Бурятия. Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отрешить Наговицына Вячеслава Владимировича от должности Главы Республики Бурятия на основании ст. 77 Конституции РБ». http://newbur.ru/articles/14890

Под письмом стоят подписи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, писателей, ученых, учителей, деятелей искусства, известных в республике спортсменов. По их мнению, деятельность Наговицына, среди прочего, ведет к полной дестибилизации политической жизни республики. В знак протеста против фактов коррупции о своем выходе из «Единой России» объявили главы пяти крупных сельских поселений.

К этому можно добавить, что под угрозой оказалась даже территориальная целостность Бурятии. Жители города Бабушкин и ряда населенных пунктов объявили о своем желании выйти из состава Бурятии и присоединится к Иркутской области. Связано это с тем, что бюджетные средства, предназначенных для этих населенных пунктов, «исчезают» где-то по пути, нищета и разруха там превысила все мыслимые пределы. Вот, как ситуацию описал председатель Совета депутатов города Бабушкин Екатерина Верина : «Я все время слушаю выступления Путина. Он говорит о демографии, а сейчас люди, которые живут на перегоне от Бабушкина до Выдрино, оставлены там на вымирание. У них даже магазинов нет. Подъезды к селениям не чистятся. Город-то чистить не успеваем, а что говорить о перегонах. Теперь налогоплательщики, которые несут доход в бюджет Бурятии, брошены и про них забыли».

Как отмечают в своем письме главе государства 60 уважаемых жителей Бурятии, Наговицын на все подобные заявления и жалобы не реагирует. Видимо, он тоже «толстокожий».

Впрочем, на ряд критических публикаций последнего времени («Шейх Наговицын» http://www.compromat.ru/page_34019.htm и «Мрачная тень губернатора Наговицына» http://www.compromat.ru/page_33974.htm), главе региона ответить все же. В свойственной ему манере. Наговицын, не стал опровергать ни одного из изложенных фактов, а заявил, что из Москвы с ним ведется информационная война, стоимость которой 50 млн рублей. Цифра эта взята губернатором не с потолка, ему есть с чем сравнивать. Именно столько средств администрация Бурятии ежегодно списывает из бюджета «на размещение информационных материалов в СМИ». В 2011 году на PR-нужды губернатора и его команды было выделено более 48 млн руб., в 2012 году - более 62 млн руб., в 2013 году - почти 57 млн руб.

«Я тоже сначала, когда прочитал все это, сначала удивился: неужели я такой плохой?, - заявил журналистам Наговицын по поводу критических материалов,- Думаю, как-то странно, всю жизнь у меня не было никакого поводыря. Отца я рано лишился, все сам делал, а тут подано, будто меня взяли и посадили сюда. Конечно же, это как-то трогает, задевает. Начал анализировать». И в итоге губернатор пришел к выводу, что он стал жертвой информационной войны.

Впрочем, судя по последним событиям в администрации главы Бурятии, размышления Наговицына над тем, плохой он или хороший, еще продолжаются. За последние недели правительство Бурятии в срочном режиме провело закрытые совещания по межрелигиозным делам, антитеррористической деятельности, криминальной обстановке в республике (одной из самых плохих в Сибири). Как раз по всем тем направлениям деятельности Наговицына, которые в статьях подвергались жесткой критике.

Не успел губернатор хоть как-то смягчить выпады в свой адрес, как главный герой первой статьи — руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков - дал новый повод для бурных обсуждений местных жителей. СМИ Бурятии http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-143164/ обнаружили сайт, представленный, как личная страница Носкова http://www.pravda-buryatiya.ru/ , в котором содержатся экстремистские высказывания. В частности предлагается внести изменения в Конституцию Бурятии с целью зафиксировать там «особую роль древлеправославия». Сам Носков являеется представителем старообрядцев или, как их называют в Бурятии, семейских.

Впрочем, жители Бурятии уверены - не важно, что и кто стоит за этим публикациям. Главное после их появления, местные власти стали хоть что-то делать.

«Всего две статьи в федеральной прессе вызвали невероятно высокую активность республиканского главы. Еще не нагрянули проверяющие из Центра, не приехал Следственный Комитет, не собралась ревизионная комиссия, а при дворе шейха Наговицына уже началась паника», - пишет один из жителей республики. http://nagovicyn.net.s30.ru.wbprx.com/

Но скажу я тебе, читатель, что паника в рядах команды Наговицына – это еще не паника. Настоящая паника начнется, когда за них возьмутся всерьез. Тогда и толстокожему Голкову, и «себе на уме» Носкову не поздоровиться. Читайте внимательнее справку из компетентных органов. Это не письмо от ветеранов, на которое можно банально «забить». Это штука посерьезнее. Похоже, что могучий «трындец» вскоре сметет и самого Наговицына и его окружение. 

 

Как  самому себя назначить мэром? Изучаем документы.