ОПЕРАЦИЯ «БИДЖО». КАК ГРУЗИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ДОПРАШИВАЛИ БОЕВЫХ ГЕНЕРАЛОВ РУКАМИ КОРРУМПИРОВАННЫХ РОССИЙСКИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Никто не может мечтать, чтобы календарь индейцев Майя сбылся и, наконец, наступил Конец Света, сильнее, чем экс-министр обороны Сердюков. Бывшему гражданскому министру все равно никогда не хватит духу поступить как офицер и пустить себе пулю в лоб. Бывшему мебельщику оставалось бы только умереть под массивным гардеробом или роялем, подпилив ножку. Но календарь Майя может очень выручить Сердюкова. Потому, что если Конец Света не наступит, то последние скандалы, связанные с хищениями в Минобороны, 13-ти комнатной квартирой гражданской жены и шикарной дачей покажутся цветочками. Новый вал скандальной информации способен смести с лица Земли не только Сердюкова, но и целую ОПГ из чиновников Минобороны, оперов ФСБ, сотрудников военнной прокуратуры и военного суда и следователей Главного военного следственного управления СК РФ.

Эта ОПГ специализируется на исполнении заказов спецслужб Грузии. Заказы эти связаны с получением информации о сотрудниках министерства обороны, которые принимали участие в боевых действиях в августе 2008 года. Грузинскую сторону интересует состав, численность, техника и оборудование, которое применялось в вооруженном конфликте.

Надо отдать должное грузинским потомкам товарища Берия. Методы их работы довольно иезуитские. В 2010 году сотрудники спецслужб Грузии, по сути дела профинансировали через следователя Главного Военного следственного управления подполковника юстиции Раиля Иммамеева возбуждение странного уголовного дела. В качестве обвиняемого - бывший командующий 58-й общевойсковой армией Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Человек, который пролил кровь во время вооруженного конфликта в Грузии. Было сфабриковано уголовное дело, связанное с якобы незаконным получением жилья. Доказанным факт мошенничества смогли признать лишь подельники из военного суда. Известно, что Иммамеев, смог возбудить это дело, пользуясь поддержкой экс-замминистра обороны Швецовой и экс-министра обороны Сердюкова. Понятно, что не обошлось без высоких должностных лиц из военной прокуратуры. Уголовное дело стало способом прикрытия для совершенно нового способа получения информации, составляющей государственную тайну.

Для следователя, которые расследуют дело о мошенничестве с жильем, Иммамеев задавал очень странные вопросы. Например, о тактике боевых действий, расстановке сил, применяемого оружия, численности и составу войск. Больше всего следователя интересовало, с кем поддерживал связь командарм во время боевых действий. Бюджет «мероприятия» для грузинских спецслужб составил до пяти миллионов долларов США.

Но даже используя все свои преступные связи следствие смогло подвести командарма Хрулева только под 2 года условного срока. Экс-министр Сердюков незамедлительно назначил на его место «своего» человека.

Аналогичное дело было сфабриковано и против замкомандующего военно-транспортной авиацией генерал-майора Шемякина. Следователь тот же - Раиль Иммамеев. Обвинение то же - незаконное получение квартиры. Уголовные дела (ч.4 ст.159 и ч.3 ст. 286 УК РФ) в течение 4-х месяцев не принимал ни один военный суд.

Обращают на себя внимание вопросы, которые задавали следователи. Какие именно мероприятия осуществлялись в августе 2008 гола в ходе военного конфликта с Грузией самолетами военно-транспортной авиации? Сколько самолетов участвовало в операции? Какое количество экипажей принимало участие в боевых действиях и с каких аэродромов они вылетали? Кто именно вывозил из Грузии «Хаммеры» с радиолокационной аппаратурой? И каково их нынешнее местонахождение? Каковы функциональные обязанности генерал-майора Шемякина? Сколько человек состоит в штате командования ВТА? Какова численность ВТА? И, наконец, участвовал ли в боевых действиях ракетный комплекс «Искандер"?

Вопросы, которые больше похожи на класссический допрос пленного задавались в течение двух лет. Пока уголовные дела не были прекращены. Следователь шантажировал генерала возможным сроком на 10 лет, который был согласован с Сердюковым, Швецовой и главным военным прокурором Фридинским. Согласно имеющейся информации, грузинская сторона «отвалила» на «пресс-дело» для генерала до десяти миллионов долларов США.

Кто курирует «биджо» догадаться не составляет труда. То, как сложилась операция в августе 2008 года в ЦРУ до сих пор считают личным поражением.

Сможет ли г-н Сердюков оставаться вне следственных действий после того как и эти подробности станут достоянием гласности? Вряд ли. Поэтому вся надежда для экс-министра - это неукоснительное следование календарю Майя.