Дмитрий Костыгин – вор «на доверии»...

Васильчуку в руки попали любопытные документы – переписка ДмитрияКостыгина, совладельца онлайн-магазина«Юлмарт». Оказывается, Костыгин не только впаривает залежалые западные товары российским гражданам, но еще грабит банки. Одним из пострадавших является отечественный Сбербанк – надежда наших пенсионеров, где они получают свою пенсию.

Костыгин – обычный вор «на доверии», который развел банк на кредит, а возвращать не собирается. Все это хорошо видно из писем хозяина «Юлмарта», который одной рукой подписывал кредитный договор, а другой писал приказы о ликвидации своей компании, потому что денег в ней уже не было. Например, в одном из мартовских писем 2016 года Костыгин цинично предлагает «запустить процедуру банкротства Юлмарт в России и на Мальте через его долг». Сбербанк еще только собирается выдать кредит, а жулик Дмитрий Костыгин уже готовит преднамеренное банкротство и знает, что никакого кредита он отдавать не будет. В переписке есть, конкретные указания, как обанкротить «Юлмарт», какая фирма будет этим заниматься и каким жуликам-юристам надо платить: «Со своей стороны подтверждаю необходимость предоставления доступа ко всем документам группы компаний Юлмарт (в т.ч. в комнату данных) для коллег из Pen&Paper и Фукау. Спасибо Дмитрий». Пожалуйста, Дмитрий! Отдай долги и спи спокойно.

Когда Сбербанк узнал, что «Юлмарт» может обанкротиться быстрее, чем отдаст долги, он конечно, потребовал вернуть свои деньги. Но не тут-то было! Костыгин обвинил госбанк во всех смертных грехах и пригрозил устроить акцию протеста своих сотрудников у дверей Сбербанка. Типа, 10 000 человек однажды будут орать под окнами банка. Навальный отдыхает со своими 5000 протестантов. Но, если Навальный прикрывается политическими мотивами, то Костыгин, не стесняясь, защищает свои миллиарды. Совладелец «Юлмарта», вокруг которого постоянно вспыхивают финансовые и уголовные скандалы, обвиняет «Сбербанк» в попытках давления на его бизнес, хотя банк всего лишь пытается получить обратно свои народные денежки.

Феерическая карьера Дмитрия Костыгина, бывшего торговца джинсами на Рижском рынке в Москве, почему-то всегда сопровождался конфликтами и ссорами с партнерами.Его торгашеское поведение, до боли совпадает с методами печально известного Уильяма Браудера – получить небольшую долю в бизнесе, затем угрозами выкинуть всех партнеров и одному распоряжаться кассой. Как показывают события в «Юлмарте», кассой Костыгин распоряжается плохо и предпочитает занимать деньги у кого только можно. А, когда они заканчиваются, начинается хитрая игра с банкротством и разорением. Сотрудники начинают бежать и писать грустные письма. Например, бывший гендиректор Федоринов, который сейчас находится под следствием, написал: «…понятно что невозможно вносить денег в компанию к которой нет доверия… не несмотря на затруднительную финансовую ситуацию, положение в компании точно не критическое, но изменения решительно необходимы…»

Вся хохма заключается в том, что банкиры хотели заработать на Костыгине, но, похоже, он их кинет, как матрос салагу. Банки стали заложниками сетевого жулика-ритейлера, а расплачиваться заегопонты будут простые вкладчики Сбербанка, ВТБ и Уралсиба. Костыгин, обладая состоянием в 700 млн. долларов, свалит на островаСент-Китс и Неви, гражданином которых является уже давно.

Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист при огромной прибыли. Потом такую же хитрую схему Костыгин попытался применитьв "Юлмарте", где опять в паре Августом Мейером выкупил 61.5 % акций. Бизнесмен Михаил Васинкевич, который познакомил Костыгина с основателем Юлмарта Алексеем Никитиным, даже не подозревал, что он – следующая жертва, от которого избавятся, когда компания станет суперприбыльной. Самое интересное, что Костыгин и Мейер не собирались вкладывать в развитие компании ни копейки – только за счет кредитов, что и привело Юлмарт к финансовому кризису в середине 2016 года. Васинкевичнастаивал на увеличении

Но Васинкевич должен был не просто продать свои акции, а продать их дешево – Костыгин по- другому не работает. Для Юлмарт требовалось погрузить в долговую пучину и резко снизить его рыночную стоимость. Инструментом для этого были выбраны банки-кредиторы, с которыми Костыгин прекратил всякое общение и переговоры по долговым обязательствам. Среди них, помимо ВТБ и Сбербанка, числятся "Уралсиб", Газпромбанк, "Глобэкс" и банк "Санкт-Петербург". Кредиторы, подозревая, что внутренний конфликт может привести к банкротству компании, стали требовать досрочного погашения долгов. ВТБ пытается взыскать 650 млн., а Сбербанк – 2.4 млрд. рублей. Дмитрий Костыгин вместо нормальных переговоров, попытался обострить ситуацию, подав встречный иск к Сбербанку, который расценил это, как наглый шантаж с требованием списать часть долга. Сбербанк всего лишь пытается защитить свои интересы и вернуть кредитные деньги. Переговоры банк и ритейлера о реструктуризации долга начались еще осенью 2016 года, но ни к какому результату не привели. Сбербанк собирается подать в суд иски о банкротстве НАО«Юлмарт», ООО «Юлмартдевелопмент» и ООО «Юлмарт ПЗК», ранее банк уже потребовал взыскать с акционеров компании 1 млрд рублей.

На фоне судебных исков и финансовых неурядиц "Юлмарт" постепенно утратил свои позиции на рынке и уступил первое место сети Wildberries. Весной этого года акционерыритейлера, наконец договорились о выкупе пакета акций Васинкевича, но потом, очевидно, опять не сошлись в цене. Дмитрия Костыгина не пугают попытки банков обанкротить "Юлмарт" – ему этовыгодно,очевидно он надеется, что Васинкевичизбавится от своей доли по любой цене. Сегоднядолги "Юлмарта" составляют около 4 млрд. руб., в том числе - 2,4 млрд. руб. перед Сбербанком, который добивается ареста всего имущества Костыгина, как личного поручителя по кредиту. Этого же добивается и ВТБ, по иску которого, Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга уже вынес определение об аресте имущества Костыгина.Сам Костыгин пока сохраняет спокойствие и отказывается вести переговоры с банками о реструктуризации долгов. Скорее всего, он умышленно обостряет ситуацию, пытаясь оказать давление на Васинкевича и заставить его избавиться от активов в Юлмарте. Трагизм ситуации в том, что банки стали заложниками внутрикорпоративной борьбы и расплачиваться за амбиции Костыгина будут простые вкладчики Сбербанка, ВТБ и других финансовых учреждений. Дмитрий Костыгин, являясь гражданином островного государства Сент-Китс и Неви, и обладая состоянием в 700 млн. долларов, вряд ли будет объявлен российским банкротом.

Письма Костыгина:

1. Письмо Васинкевичу

Дата: Wed, 09 Mar 2016 09:48:21 +0100

От кого: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кому: Никитин Алексей Витальевич <Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Алексей Витальевич,

Это уже ни имеет большого значения, поскольку компания стремительно катится к процедуре неплатежеспособности, тем не менее, хочется восстановить ход событий.

Первый мой с вами лично разговор о продаже ваших акций Ю состоялся в ноябре 2014 года, на церемонии «Делового Петербурга». Там вы подтвердили, что хотели бы выйти, а я подтвердил, что мы стараемся с потенциальными инвесторами сделать выплату вам частью сделки.

Последний же разговор на эту тему состоялся между нами в конце декабря 2015 года в ресторане Гинзана Аптекарском. Там вы так же подтвердили, что все остается без изменений.

Вообще не понимаю вы зачем это делаете. Исходя из моего небольшого жизненного опыта, такое двоемыслие приводит к болезням. Ну да ладно, Бог вам с Михаилом судья…

Если нам удастся вытащить бизнес из процедуры неплатежеспособности, то мое предложение Вам и Михаилу остается в силе, как по акциям, так и по фиксированной сумме.

Дмитрий

2. План Костыгина по банкротству Юлмарта

From: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. [mailto:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.]

Sent: Wednesday, March 16, 2016 11:13 AM

To: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Cc: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Subject: Re: Ю эскизный план действий на пару недель

   Дима,

Эскизный план такой:

в пятницу 18 марта подаем исковое в России от меня к НАО Юлмарт о возврате займа.

И развиваем эту тему.

в понед/вторник 21-22 марта перевыбираем совдир на Мальте

после этого возможно довыбираемсовдир в России

в пятницу 25 совдир на Мальте может принять решение о неплатежеспособности

(на основании иска от ДК) и начать готовиться к процедуре и на Мальте тоже.

В принципе, если на Мальте все долги конвертировать и донести от нас денег, то это прямое и крепкое решение.

Минус только, что если они будут оспаривать, то это годами может длиться.

А Россию будем развивать для подстраховки ситуации.

   Дмитрий