КОМЕДИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

tsaturovДорогой читатель, привет!

Любишь ли ты театр так как люблю его я.

До хруста костяшек в сжатых ладонях.

До колик, до слез, до «сукой буду» и «век воли не видать»?

Если ты, читатель, любишь театр не так, то ты не видел представление, которым, в меру способностей я хочу с тобой поделиться.

Этот спектакль, этот великолепный бенефис разыгрывает для нас всю свою сознательную жизнь заместитель директора ФСИН, генерал-лейтенант Владислав Цатуров.

 

ПРОЛОГ, ОН ЖЕ ПОЧТИ ЭПИЛОГ

Барнаул. Государственный театр музыкальной комедии. Наши дни.

Генерал-лейтенант Владислав Цатуров торжественно вручает знамя УФСИН России одному из подшефных подразделений, подопечным из Алтайского края. На глазах генерала барская слеза. В духе, Никиты, прости Господи, Михалкова. В зале - красномордые, обветренные метелями зон, и напитанные столовскими пирожками поклонники. В горле Цатурова гуляет комок. Сосет под ложечкой. Хотя, хуй его знает, где эта ложечка. Просто сосет, короче.

Странный чувак в зале. Одет не по уставу. Без знаков различия. Ба, да это ж поп! И не просто поп, а Преосвященнейший Сергий, Епископ Барнаульский и Алтайский. Он к тому же и освятил знамя.

И опять сосет под ложечкой. Кажется к этому попу накопился ряд вопросов. Что там по списку? Гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть. Но стоит ли их задавать? Слишком много времени уйдет!

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ШЕМАХАНСКИЙ ВЛАДИК

Владислав, сын Владимира появился на свет в 1960 году в городе Шемаха Азербайджанской ССР. Здесь всегда компактно проживали армяне. И при рождении Владик носил нормальную фамилию - Цатурян. И, хоть знал Владик, что бьют не по паспорту, а по сусалам, решил он фамилию слегка приукрасить. И стал Цатурян Цатуровым. Так легче строить карьеру в правоохранительных органах. Отучился Владислав в Омской «вышке» МВД. Там, в Сибири, к пареньку из южных краев относились сочувственно - мерзнет бедолага.

Топтать зоны Владик начал в 23-летнем возрасте, когда пришел на работу в СИЗО № 1 УВД Иркутского облисполкома. С берегов Байкала Цатуров переехал на Саяны - трудился в различных изоляторах Алтайского крайисполкома. Так, постепенно Цатуров подбирался к столице. И вот в 2001 году не совсем армянский Владик стал аж первым заместителем начальника УИН Минюста России по Московской области.

Но спустя три года Владика накрыло. Проверка вышестоящей структуры выявила не просто «недостатки в работе управления». Был даже поставлен вопрос об увольнении Цатурова из органов за полную «некомпететность». Но на то Шемаханский Владик и проныра, чтобы не сдаваться. Добрые друзья из Омской высшей школы МВД РФ и Академии МВД РФ помогли. Вместо «черной метки» Владик стал скромным заместителем начальника отдела одного из Главков МВД.

Казалось, что в систему ФСИН Цатуров больше не ногой. Но тут разворачивается второе действие нашей драмы.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. СУДЬБЫ СЧАСТЛИВЫЙ ПОВОРОТ

Карьеру Владика спасли чужие интриги. Говорят, что когда бояре ссорятся у холопов чубы трещат. Но не в этом случае. Судьба свела Цатурова с бывшим первым заместителем начальника ГУИН Минюста РФ генерал-майором Камилем Бахтиаровым. А тот долго вел междуусобицу со своим шефом - начальником ГУИН Юрием Калининым. Из-за Калинина Бахтиаров в свое время и покинул систему исполнения наказания, уйдя в бизнес. Но интересы в тюремном ведомстве у него остались. И еще какие. В систему ГУИН срочно требовался человек, который не дал бы затухнуть «гостиничному бизнесу» по-тюремному. За хорошую мзду - от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов долларов - бизнесмены отправлялись на комфортную по меркам «лишения свободы» кичу. Понятно, что с рекомендацией от Бахтиарова, Калинин бы отправил профнепригодного Владика куда подальше.

Но был у Бахтиарова верный друг — нынешний первый замминистра юстиции, а в 2007 году сотрудник администрации президента РФ некто Александр Смирнов. И Владику снова подфартило. Такому просителю как Смирнов Калинин отказать не смог. И вот в 2007 году Цатурян- Цатуров Шемаханский вернулся в ГУИН. За три года говнецо, которым он оброс ранее, вроде как подсохло да опало с погон. Сначала Владик шустрил где-то на подмостках системы. Но уже в декабре 2009 году его назначили аж начальником управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России. То есть Цатуров попал туда, куда его «забрасывал» Бахтиаров. И, надо сказать, проворный армянский мальчик не подкачал. Во фсиновской системе сервиса и гостеприимства появился появилась новая звезда. О такой ли планиде должен мечтать каждый хороший мальчик? Хрен его знает, читатель. Но Владик Цатуров попал не пальцем в небо, а руками в мед. В мед пополам с баландой. А много ли надо сопливому шемаханскому мальчишке для счастья?

Стоит ли говорить, что повышение Цатурова произошло сразу после того, как в октября 2009 года Смирнов стал заместителем директора ФСИН.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ: СЛУГА ТРЕХ ГОСПОД

И что тут началось!

Читатель, видел ли ты как подпрыгивает дирижер Светланов, когда руководит оркестром во время исполнения Гершвина?

Наблюдал ли ты, как Саня Овечкин после забитого гола бросается на заградительное стекло и вплющивает свою беззубую физиономию в прозрачную гладь триумфа?

А может быть тебе доводилось сидеть в первых рядах Вахтанговского театра, когда главную роль играет Михаил Ульянов и брызги его слюны добивают до третьего ряда?

Все это называется вдохновение. И дается оно нам сверху. Причем, далеко не всем. Владику Цатурову на новой должности вдохновение явилось во всей своей нервической обнаженности.

Владик, с одной стороны, всячески показывал полную лояльность Калинину и членам его команды. Одновременно докладывал о всех грехах руководителей Бахтиарову и Смирнову, копая под шефа.

Когда летом 2009 года Калинин вынужденно оставил пост главы ФСИН, а его место занял харизматичный Александр Реймер, Цатуров, видимо, понял, что же испытывает электрический тройник, когда в него вставлены все три штепселя.

Он клялся в верности Реймеру, - ведь благодаря тому он в 2010 году стал замдиректором ФСИН.

Калинину докладывал, что остается верен ему и оставшемуся представителю интересов Калинина во ФСИН - первому заму Реймера Петрухину.

Но нельзя же забывать докладывать Бахтиарову и Смирнову. Они слышали от Владика, что самое важное для него - их интересы

И делал все это Владислав Владимирович так ловко, что все ему верили. Кто сказал, что лакейское вдохновение хуже других?

Верхом цатуровского мастерства стал 2012 год. Тогда Цатуров доверительно сообщил Реймеру, что «калининские» во главе с Петрухиным знают все о его шагах и действиях, поскольку разместили «жучки» в служебном кабинете.

Петрухину Владик тоже сообщил и тоже доверительно про «жучки». Но сказал, что поставили их «реймерские».

Я так и представляю вдохновенное лицо Цатурова, когда в обоих кабинетах начались обыски, с крушением потолков, полов и стен. Это была лучшая музыка, написанная шемаханским мальчиком.

«Жучки» в итоге нашли только в кабинете Петрухина. В окружении Реймера до сих пор клянутся, что тот к «прослушке» никого отношения не имел. Скандал сразу попал в СМИ, и над Петрухиным, и над Реймером нависла угроза увольнения. Чего собственно и добивался Цатуров. Он считал, что его связей в Минюсте и других ведомствах достаточно, что бы занять какое-то из двух освободившихся кресел.

Однако, у каждого жулика, даже вдохновенного случаются проколы. С должности был снят только Реймер, и среди претендентов на пост директоров ФСИН Цатурова не оказалось. Более того, Цатурову объяснили, что ему до «главного по тюрьмам» еще мотать и мотать на других должностях.

Гордый бы расстроился, запил или сотворил бы какаую-нибудь глупость. Но не Владик. Владик не гордый. Он скользкий. Цатуров решил в рамках своей должности замглавы ФСИН расширить свои полномочия по максимуму. И преуспел.

ИНТЕРМЕДИЯ. ПОДСТАВА ДЛЯ ПЕТРУХИНА

Еще с работы в УИН Московской области Цатуров наладил прекрасные отношения с большинством армянских «воров в законе». И вот один из них, Олег Михаелян по прозвищу Олег Ашхабадский, как нельзя кстати, устраивает в ноябре 2012 года бунт в Копейской колонии. Бунт этот стал топом всех новостей.

«Тушить пожар» отправляется Эдуард Петрухин. Сгоряча он ляпнул, что начатая по решению президента реформа ФСИН «полностью провалена». Это был еще не пиздец, но его начало.

Вскоре начинается «разбор полетов», по итогам которого своего поста лишился замдиректора ФСИН Алексей Величко, курировавший воспитательную работу с осужденными. Большинство его должностных обязанностей перешли к Цатурову. В частности, он стал контролировать уголовно-исполнительные инспекции. Всего в системе ФСИН 80 инспекций с почти 2,5 тыс. филиалов, которые должны надзирать за почти полумиллиона осужденных, получивших по приговору условные сроки. И все они теперь подчинялись Владику.

Следом «слетел» и Эдуард Петрухин. В «наследство» от него к Цатурову перешел контроль за целой россыпью направлений деятельности ФСИН, в частности — за оперативным управлением. Влад Цатуров станцевал в кабинете что-то вроде лезгинки-армянки. В далекой Шемахе прокричал петух и сдохла корова. Триумф теперь можно было взять жестко. За яйца.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. ХОТЕЛЬЕР ХАЗ И ШКОНОК

Читатель, может быть ты думаешь, что оперативное управление только и делает, что пишет секретные пакеты? И это, конечно, тоже.

Но главное в том, именно это управление принимает решение кого куда отправить отбывать срок. Это касается и «воров в законе». Раньше Владик контролировал только условия содержания «бизнеров».

Теперь получил и крайне «лакомый кусок» по выбору мест отсидки для «законников»- чаще всего людей крайне не бедных. Как же выстроен этот вид тюремной коммерции?

ИНТЕРМЕДИЯ ВТОРАЯ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ. СПРАВКА

Владислав Цатуров с начала 2000-х годов является близким приятелем главы компании «Ташир», участника российского списка Forbes (состояние — $1,6 млрд) Самвела Карапетяна, который владеет множеством торговых центров - «Ереван-Плаза», РИО, также его земляка пренадлежит «Принц-плаза» и т.д. Вечерами Цатурова уже давно можно встретить в VIP-зале бильярдной «Принц-плаза». Там проходит обсуждение насущных дел, связанных с местами отсидок для «воров в законе». Сотрудники МВД РФ фиксировали появление в этом зале таких «законников», как Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), Виталия Авдияна (Витя Тбилисский), Артема Аракеляна (Артем Липецкий), Георгия Акоева (Гия Свердловский) и т.д. Приходят они туда не пустые, а с чемоданчиками денег. Особенно высокие ставки действуют на так называемые «крытые» зоны- самые строгие.

При Цатурове выстроился своеобразный прайс-лист на эти зоны, который выглядит следующим образом.

1. Дмитровград. Крытая зона. $300 тыс- 500 тыс. Зона считается «черной», то есть порядки там устраивает не администрация, а «воры в законе». К их услугам помещения с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, душевыми кабинами и т.д. Особенностью этой зоны является то , что туда отправляются «законники» только из дружественных кланов, что придает отбывающим дополнительный комфорт и избавляет их от ненужных конфликтов.

2. Елецк. Крытая зона. $200 тыс-300 тыс. В распоряжении «законников» номера поскромней, чем в Димитровграде. Но все равно есть возможность постоянно пользоваться телефоном и компьютером с подключенным интернетом. Для «законников», отбывающих сроки в Елецке, предусмотрена особая услуга. За отдельную плату представителям превалирующего там криминального клана, могут прислать их врага, который будучи в одиночестве, окажется в незавидном положении. В гонениях «чужака» активно принимает участие и администрация колонии. Так, например было, когда в Елецке отбывал наказание Георгий Акоев (племянник короля преступного мира Аслана Усояна, по кличке Дед Хасан) и несколько других хасановских «воров». По «заказу» Гии Свердловского в Елецк доставили его недруга Александра Гогладзе (Гоча Курка) - крестника Джемала Микеладзе- злейшего врага Аслана Усояна. Акоев вначале скомпрометировал Гогладзе, а потом организовал решение о раскоронации Курки, После этого, с подачи Гии Свердловского и администрации, абсолютно все заключенные стали, мягко говоря, издеваться над Гоглазе, который перестал быть «вором в законе». Закончилось это самоубийством Курки.

Зона в Елецке и ее особые услуги, так нравятся «вору в законе» Геле Кардаве (Гела), что люди гангстера ежемесячно приносят в «Принц-плаза» по $300 тыс. за то, чтобы люди из его клана попадали только в эту «крытку».

Сейчас «балом» в Елецке правит Виталий Авдиян.

В результате сразу по прибытию в эту «крытку» статуса «вора в законе» лишился Отари Каличава- обидчик Георгия Акоева.

В Елецке находится другой заклятый враг хасановских — Тариел Ониани. Его воровского титула не лишили, но он полностью отрезан от общения с внешним миром и не имеет никого влияния на события на зоне.

3. Балаково. «VIP- крытка». $100 тыс -200 тыс.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ. ХРЕНОВОЕ

Читатель, ты когда-нибудь мучил кошек или собак? Надеюсь, что нет. Надеюсь, что максимум, что ты делал плохого по отношению к живым существам - разрезал червячка пополам. Да и то, мама, наверное, объяснила тебе, что после этого червячки хоть и выживают, но уже никогда с тобой дружить не будут. Хреново, если мальчишки обзовут тебя живодером. Стыдно. Это что в Москве, что в Шемахах. А вот Цатуров Владик хуже живодера.

Для тех «воров в законе», кто не хочет платить за комфортна «крытках» предусмотрена зона в Минусинске. Это абсолютно «красная» зона, где всеми событиями заправляет администрация, а «воры в законе» почти не имеют никого влияния на других заключенных. Более того, там специально созданы условия для того что бы «законники» отказывались от своих титулов: их избивают, оскорбляют и компрометируют. Уже после нескольких месяцев прибывания в Минусинске, у «воров в законе» выбора почти не остается. Либо лезть в петлю, либо начинать сотрудничать с администрацией, что автоматические лишает их воровской короны.

А чтобы перевестись из Минусинска в крытую колонию из первой тройки цатуровского хит-парада предусмотрен штрафчик - $500 тыс.

У Владика Цатурова не забалуешь. Его all inclusive вне конкуренции и вне выбора!

И вот стоит он в Барнауле. На сцене театра музыкальной комедии. Простой армянский мальчик Владик Цатуров. Смотрит на чувака в рясе и усмехается. Зачем каяться? Перед кем каяться?

- Слышь, брателло, ты в Минусинск часом не хочешь?

В Шамахах икает ослик. Может холодно. А может от стыда.

ЗАНАВЕС.

tsaruev-encore