ЛОХОМОТИВ: ПЯТОЕ КОЛЕСО НЕ ВСТАЕТ НА РЕЛЬСЫ

Как воруют деньги в команде РЖД

Привет, читатель. Любишь ли ты футбол? Любишь ли ты футбол так, как люблю его я? До хрипоты не только на стадионе, но и у телевизора. До желания нажраться, если наши в очередной раз просрали. Или до пьяного крика в окно типа «Хиддинк-гений», когда наши же надирают голландцев. Ты помнишь? Ты любишь?
Ну даже, если ты футбол и не любишь, то должен признать, что вокруг тебя полно хворых на всю голову людей, которые без футбола жить не могут.
А знаешь ли ты команду «Локомотив», которая еще недавно выигрывала чемпионаты России и почти всегда была в призах?
«Локомотив» в советское время ходил в изгоях, переваливаясь из высшей лиги в первую. Ну не мог город, где соперничали четыре гранда - «Динамо», «Спартак», «Торпедо» и ЦСКА переварить своей любовью еще одну команду. И называли «Локомотив» не иначе как пятым колесом в московской футбольной телеге. Даже кликухи у локомотивских болел не было: не кони они, не мусора и не мясо. Так, то ли паровозы, то ли шпалы, то ли еще какая-то хуйня, которая воняет креазотом.
Но вот распался Союз. Распался союзный чемпионат. И отвалили от нас бычки-киевляне, хитрованы-тбилисцы, симулянты-араратовцы и прочие «Жальгирисы», «Нистру», «Пахтакоры» да «Торпедо» из Кутаиси. И высшему дивизиону российского футбола потребовалось пополнение. И хлынуло из загашника говнецо типа всяких камышинских «Текстильщиков» и прочих сраных «Асмаралов». На фоне этого говна «Локомотив» смотрелся ого-го как. Закаленным за долгие года до состояния камня могучим куском экскремента. Все же давал «Локомотив» каких-то звезд нашему футболу. Там и Валерва Газзаев поиграл и Гершкович голы заколачивал. Была история какая-то у клуба. И перспективы в новой лиге появились. Да и на фоне нищебродских команд той поры хозяин «Локомотива» - РЖД смотрелся солидно. Все было у «Локомотива». Все кроме армии болельщиков. И думалось мне тогда, что будет гением тот пиарщик, маркетолог или кто-то еще, кто заставит москвичей болеть за «Локомотив».

 

ИЗ ШПАЛЫ - В ЛОКО

И, бляха муха, эти гении нашлись. В количестве двух. Одного зовут Валерий Филатов - тогдашний президент клуба, другого - Юрий Палыч Семин - тогдашний же главный тренер команды на долгие годы. И вот шаг за шагом «пятое колесо» как-то очень мило встроилось в «московскую телегу». За «Локомотив» стал болеть молодняк, который в перестроечные годы по вполне понятному недосмотру отцов, не стал «мясным» или «конским». За «Локомотив» стали болеть многие провинциалы-покорители столицы. Клуб им казался таким же борцом как и они сами. Еще бы - восстать против гегемонии московской «четверки» - это круто! И даже уважительное слово «железнодорожники» перестало казаться совсем уж уёбищным. Одним словом, наступил у команды расцвет. Появилась целая когорта приличных крепких игроков, которых даже стали вызывать в сборную. А уж когда в Черкизове появился красавец-стадион европейского уровня, «Локомотив» просто зауважали. Деньги тогда считали получше и, думаю, сейчас такой стадион хер бы построили, не спиздив несколько ярдов деревянных. Зауважали кроманду за то, что главный тренер - Палыч - не стеснялся гнать свою команду вперед, играя на чужом поле с чемпионами Италии. Зауважали за то, что команда не была уличена в договорняках. Как-то само собой появилось ласковое самоназвание - «Локо». А болелы-спартачи, кони и мусорки узнали, что клубный цвет этого самого «Локо» - зелено-красный. На этой волне болельщиков становилось у комнады все больше. Для тех, кто постарше это стало модно, а для тех, кто помоложе - безопасно. Ну западло консервативным спартачам, динамовцам и цээсковцам пиздить болельщиков - паровозов. Это значит признать, у них появился конкурент.
Надо сказать, что подъем «Локомотива» пришелся на те годы, когда компания РЖД в дела команды особо не лезла. Да, выделяла бабки, да радовалась, что растет престиж клуба. Безусловно, считала команду своей вотчиной и формально заставляла тренерский штаб ежегодно отчитываться о проделанной работе. Команда как-то научилась зарабатывать деньги. Продавая, например, хороших игроков в «Спартак», где они становились реальными звездами.
Тень пиздеца нависла над клубом, когда с одной стороны команды вроде как неудачно выступила в чемпионате (4-е место, о котором сейчас «Локо» может только мечтать), а с другой стороны в РЖД появилась новая мода: распиливать бабло по делянкам. Каждый вице-президент начал стричь бабло с собственной. И делянка, на которой паслись Филатов с Семиным многим показалась слишком тучной только для того, чтобы заниматься на ней спортом. Какой, нахрен спорт, если есть такие простые и заманчивые схемы - всегда иметь под рукой живой и нехилый налик. Схема эта называется - трансфер. То есть покупка-продажа игроков. Не факт, что Филатов с Семиным на этом не зарабатывали. Но делали они это без ущерба для команды. И, видимо, очень плохо делились со своими высшими боссами из РЖД. Так из команды исчезли сначала Филатов, а потом Семин. И руководить главной железнодорожной командой страны призвали госпожу Ольгу Смородскую.

 

КОНЬ С ЯЙЦАМИ В ОДНОЙ КОРЗИНЕ

Госпожа Смородская - персонаж прелюбопытнейший. Единственная баба среди президентов футбольных клубов. Белая, блин, ворона. Тем и вызывала она поначалу симпатию у журналюг. Ну типа, мужики-то все сексисты-шовинисты, а она такая деловая и толковая. А один журналист - Вася Уткин - так и вовсе стал ее поклонником. И в каждой статье упоминал, что Смородская знает дело крепко. Злые языки, правда, утверждали, что делает все это Вася небескорыстно. Вася отпирается, но Бог ему судья.
Так вот, барышня Смородская внешне косит под тип эдаких властных женщин-созидателей. Типа Татьяны Тарасовой, Галины Волчек, Ирены Лесневской. И можно было бы на это купиться, если бы игра «Локомотива» заблистала новыми красками. Но нет. В этом году «Локомотив» по итогам сезона приземлился на худшем за историю российских чемпионатов 9-м месте. А тренировал, между прочим команду Славен Билич - хорватский тренер, которого господин Якунин назвал «вторым тренером в мире».
Ах уж эти ёбаные пиарщики главного железнодорожника. Впарили боссу какую-то занюханную цитату из какой-то долбаной лежалой газетенки. А тот, бедолага, возьми и озвучь это фуфло. Нет, затея-то хорошая, мужицкая, впрячься за тренера, у которого дела идут неважно. Но вот попал Якунин за этого «второго в мире» под град язвительных смехуечков. Спросил бы у Смородской, как тренера правильно позиционировать. Правда, и г-жа Смородская навряд ли смогла бы посоветовать что-нибудь путное. Ведь, какой бы тренер не попался Лохомотиву, он, по определению не мог играть хорошо. Не под то заточен.
За время президентства Смородской через клуб прошло около сотни игроков. Их имена болельщики уже и не вспомнят. Нет, конечно, у каждой селекционной службы бывают неудачи. Но в Лохомотиве они поставлены на поток. Кстати, селекционную службу клуба возглавляет зять Смородской. Но никого это особо не смущает. В РЖД так заведено. Какой смысл покупать херового игрока? Ведь при последующей продаже на нем не заработаешь? Не попадая в состав, трансферная стоимость фуболиста ведь не возрастает. Вроде так. Но это логика лохов. Тех, кто не пилил. А Лохомотив нынешний, он не потому «Лохо», что там лохи сидят. Нет, Лохомотив делает лохов из болельщиков и акционеров. Пилить-то можно с разных концов. Например, при покупке игроков из какой-нибудь африканской или латионоамериканской страны можно договориться о завышенной цене. Разница - в карман. И продать этого незаигравшего можно потом в какой-нибудь бразильский Палмейра де Лохо. Там ведь тоже не дураки сидят. Ну а проще и лучше - нагнуть тренера, чтобы он новичков в состав почаще ставил. Тренер ведь, фигура подневольная. А засветился чувак на поле, почитай - пиздец, звезда из Буркина Фасо взошла! Лохотован Лхатавани провел десять матчей в европейском чемпионате, за что и был вызван в молодежную сборную страны. А это, читатель, уже совсем другая строка в резюме. И другая трансферная стоимость. А, значит, вот он, есть механизм распила с двух концов. Что хотим - то и делаем. Клуб-то у нас частный!
Как так частный, удивишься ты? РЖД же вроде. Госмонополия. А вот тут - хуй вам, дорогие читатели. ОАО у нас клуб-то. Не говно на палочке. Вот если Путину похвалится - клуб государственный. А если на всякие вопросы неприятные отвечать, типа того куда делись деньги государственные, - тут клуб сразу частным становится. И не надо, бля, читатель употребялть тут слов типа «двойные стандарты». Идите лесом и оставьте такие фразы для Леонтьева или Шевченко! В Лохмотиве все по уму - здесь действует золотой стандарт РЖД. Что можно спиздить - спиздим. Что нельзя - выведем из активов и дадим спиздить родственникам.
Есть читатели еще один способ заработать на футболе. Продажей билетов - хоть это и не так много. Продажей атрибутики. Продажей телевизионных прав. Но это какие-то небольшие и неприятно прозрачные заработки. Есть и другой гениально честный способ заработать бабла - выиграть чемпионат или занять второе место и выйти в Лигу Чепионов. И тогда УЕФА заплатит хорошие бабки. Миллионы долларов просто за участие. Больше десятка - если что-то выиграешь. Но эти деньги тоже - надо как-то показывать. Лохомотиву так не надо.
И вот Славен Билич наконец-то в отставке. Почему наконец? Да потому, что сезон с точки зрения футбола провален. Но Смородская заявляет, что финансово клуб успешен. Еще бы! И люди успешны. И бумаги, нет сомнения, оформлены правильно. Обижен ли Билич? Да, кто его знает. Обидно, когда тебя увольняют. Но за 9-ое место в таком клубе увольняют по определению. И обычно по ходу сезона. Но Славен доработал до конца. Видимо, свое дело сделал. Мелькала в прессе цифра, что в случае досрочного (а оно таким и получилось) расторжения контракта Билич получит 6 миллионов долларов. По сравнению с трансферными оборотами - тьфу! И вот появилось сообщение, что расстались стороны без взаимных претензий. Еще бы. Славен свою работу сделал даже не на «пять». И не на шесть даже. Хер знает на сколько миллионов. Поэтому, какие нахуй претензии между людьми, которые работают в одной команде?
А знаете, кто был тренером Локо до Билича? Юрий Красножан. Но вылетел он очень быстро и по непонятным вроде причинам. Это для нас, лохов, непонятным! С точки зрения, лохономики все понятно. Представь себе, читатель, этот уебан Красножан во-первых, сформировал костяк команды, а во-вторых, о ужас, шел в чемпионате на момент увольнения, на первом месте. Ну не мудак ли? Порушил всю схему, а по предложенной пойти, видимо, не захотел. Парни из Ганы и Суринама у него полировали жопы на скамейке запасных, а то и вовсе не попадали в состав. А значит не дорожали. Захотел чувачок в футбол поиграть - проваливай!
Что делает клуб, который провавливается в чемпионате? Правильно. Покупает крутого тренера и строит костяк команды! Что делает Лохо? Продает единственного твердого игрока сборной страны Глушакова конкуренту - «Спартаку». И нанимает на работу тренера по фамилии Кучук. Ты слышал о таком, читатель? Нет, не надо грязи. Тренер Кучук довел команду «Кубань» до первого в истории клуба пятого места. Но Кучук этот был уже третьим тренером за сезон и лишь довел до конца дело предшественников. До этого Кучук работал на родине - в Белоруссии. Одна пикантная деталь - после окончания успешного чемпионата тренер Кучук на неделю пропал. Президент «Кубани» - через газеты объявил, что не может его найти. Дозвонились какие-то журналисты. А тренер - невменько. В запое. Но право на запой в нашем футболе заслужить надо. Сделал дело - бухай смело! Тебе привезут пивка и через неделю поставят капельницу. Запой Кучука - не по чести. Тем более такой глухой. Но госпоже Смородской такие тренеры и нужны. Можно быть уверенным - финансовые показатели клуба будут в порядке... Если Кучук, конечно, спьяну не решит поиграть в футбол.
А фанаты Локомотива, между тем, решили продолжить бойкот клуба и в следующем сезоне.